いつ |
なにを |
だれが |
ようす |
2025.2. |
|
丸井一郎 |
|
2024.9.8 |
ネオニコチノイドとは?-DVD上映と意見交換会 |
実行委員会(共催) |
|
2024.2
18/19 |
明日に手渡す生命(いのち)の食べもの ~第50回日本有機農業研究会全国大会in愛媛(呼び掛け) |
NPO法人日本有機農業研究会・全国大会in愛媛実行委員会 |
|
2023.9.30 |
DVD鑑賞&美味しいものを食べよう会 |
日本有機農業研究会のDVDを使って |
|
2023.7.23 |
ヨガでストレスを乗り越えよう |
石邑純子 |
|
2022.10.15 |
香害ってなあに? その現状を知る会 |
化学物質過敏症患者会
ゆるゆる仲間 |
|
2022.8.28 |
「食の安全を守る人々」上映会 |
こうち食と農をまもる連絡会 |
|
2022.2.20 |
持続可能な暮らしを考える4 /わたしたちの食べ物はどこで、どのように支えられているの?―世界と日本の農業の現状と課題ー |
関根佳恵 |
|
2021.12.12 |
持続可能な暮らしを考える3 / 衣類や寝具を見直そう~持続可能な衣類、寝具とは? |
山岡弘章 |
|
2021.11.21 |
持続可能な暮らしを考える1 / プラスチック汚染!私たちにできることは? |
服部雄一郎 |
|
2021.10.23 |
持続可能な暮らしを考える2 / 和紙がつくりだす、結いの暮らしのいま・むかし・これから |
田中求 田村寛
浜田あゆみ |
|
2021.8.22 |
持続可能な暮らしを考える1 / プラスティック |
服部雄一郎 |
中止 |
2021.5.16 |
作って使おうハーブの寄せ植え |
井上峰子 |
|
2021.3.21 |
消費者問題ダブル講演会 |
常田学弁護士・吉屋正信 |
|
2020.11.29 |
お話「ヒトにとって飲食とは何か」+交流会 |
丸井一郎 |
|
2020.10.10 |
雑穀スイーツを楽しむ会+お話会 |
中村香奈 |
|
2020.2.16 |
味噌作り体験 |
原崎道彦 |
|
2019.12.1 |
やっぱりオーガニックがいいね! |
丸井美恵子 |
|
2019.11.17 |
これで わたしも キムチ名人! |
土佐キムチ 米倉正浩 |
|
2019.9.18 |
残暑のときこそエスニックで元気! |
和田亜紀 |
|
2019.7.28 |
種の学習会と美味しいものを食べよう会 |
丸井美恵子 |
|
2019.6.20 |
資源ごみの行方は?@再生資源処理センター |
再生資源処理センター |
|
2019.4.14 |
はり灸から見た、環境・からだ・こころ |
矢田修 |
|
2019.2.24 |
味噌作り体験 |
原崎道彦 |
|
2018.12.12 |
おせちに使える彩り漬け物 |
和田亜紀 |
|
2018.11.24 |
意外と知らない食品添加物表示の話&美味しいものを食べよう会&不要品交換会 |
吉屋正信 |
|
2018.9.23 |
金子製麺の皮を使ってぎょうざを作ろう! |
西村久美 |
|
2018.7.15 |
「食と農業の安全は今どうなっているの?」ー農薬、遺伝子組み換え、種子などの現状についてー |
印鑰智哉 |
|
2018.5.27 |
おいしいコーヒーを淹れよう |
はなればなれ珈琲 |
|
2018.4.22 |
自分でできるセルフケアのお灸 |
セルフケアもぐもぐ |
|
2018.2.18 |
くらしがしごと、しごとがくらし |
早川ユミ |
|
2018.1.21 |
味噌作り体験 |
原崎道彦 |
|
2017.11.12 |
高知人文社会科学会会議シンポジウム
土といのち40周年記念講演(共催)
|
佐藤亮子・他 |
|
2017.10.29 |
意外と知らない食品添加物表示の話&美味しいものを食べよう会 |
吉屋正信 |
|
2017.9.25 |
アリランのママから学ぶ『韓国家庭料理』 |
下元美子 |
|
2017.9.6 |
映画「日本と再生」上映会 |
運営委員 |
|
2017.5.14 |
鎌研ぎ&草刈りワークショップ |
西隈隆則 |
|
2017.4.9 |
中国風ちまきを作ろう! |
原崎道彦 |
|
2017.2.25 |
『ゼロ・ウェイスト・ホーム』お話し会 と 不要品交換会(お菓子・のみもの付き) |
服部雄一郎 |
|
2017.1.22 |
味噌作り体験 |
原崎道彦 |
|
2016.11.16 |
フランス料理シェフによる お家でできるまかない料理
|
ラ・ヴィルフランシュ 小笠原真一
|
|
2016.10.16 |
農畜産委員会勉強会 |
川村正信 |
|
2016.10.16 |
自力整体講座 |
外京ゆり |
|
2016.5.23 |
正弘さんの甘夏を使って、マーマレードとピールを作ろう |
パティスリー・ビオ 秦泉寺里 |
|
2016.1.23 |
味噌作り体験 |
原崎道彦 |
|
2015.10.31 |
NPO法人10周年記念講演会(と交流会) |
島岡幹夫 |
|
2015.10.7 |
映画「日本と原発」上映会 |
運営委員 |
|
2015.9.20 |
ビオのロールケーキを作りましょう |
パティスリー・ビオ 秦泉寺里 |
|
2015.5.9 |
一郎シュフ(シェフ)の
手抜きイタリア料理 |
丸井一郎 |
|
2015.1.24 |
味噌作り体験 |
原崎道彦 |
|
2014.10.26 |
農のある暮らし、はじめの一歩講習会
第2回 有機の畑を見る・知る・触る |
井上正雄 |
|
2014.9.15 |
夏野菜で保存食を作ろう (チャツネ) |
谷川恵美 |
|
2014.7.13 |
TPPの現況と行方
主催:山地酪農を愛する会 (協力) |
岩佐和幸 |
|
2014.6.22 |
あなたに伝えたい 本物の味 |
わたなべ農園 渡邉志津江
&天竺舎 雨宮智子 |
|
2014.4.20 |
農のある暮らし、はじめの一歩講習会
第1回 土にふれる、土づくりを楽しむ |
谷川徹 |
|
2014.3.8 |
免疫力を高める本物の農産物とは
〜菌ちゃんパワーが腸内細菌を活性し、
生命力を高める〜 (共催) |
「大地といのちの会」 理事 中尾慶子 |
|
2014.1.26 |
味噌作り体験 |
原崎道彦 |
|
2013.10.26 |
TPPはくらしに何をもたらすか |
岩佐和幸 |
|
2013.9.28 |
生産者と語ろう |
井上正雄・
長野直樹
|
|
2013.7.20 |
自然農ってなあに?
スーパーの野菜とどうちがうの |
天竺舎 山下幸一 |
|
2013.5.12 |
おとなも、こどもも、ベジごはん |
tuturu 田中直見 |
|
2013.3.17 |
総会の後に講演会
「食と農のつながりを求めて」 |
岩佐和宏 |
|
2013.2.17 |
「シェーナウの想い」上映会(共催) |
高知大学人文学部 持続可能性プロジェクト との共催 |
|
2013.1.27 |
味噌作り体験 |
原崎道彦 |
|
2012.12.9 |
からだにやさしくダイエットしよう |
原崎道彦 |
|
2012.8.26 |
イタリア風家庭そうざい料理 教室
夏野菜をおいしく |
丸井一郎 |
|
2012.7.22. |
わが子からはじまる
食べものと放射能のはなし |
安田節子 |
|
2012.4.15 |
モロッコ料理「クスクス」をつくろう |
原崎道彦 |
|
2012.2.5 |
味噌作り体験 |
原崎道彦 |
|
2011.12.4 |
イタリア風家庭そうざい料理 教室 |
丸井一郎 |
|
2011.11.30 |
原発・減反・GMO
国家と対峙する作法 (協賛) |
島岡幹夫 |
|
2011.10.9 |
原発と放射能の学習会 |
丸井美恵子 |
|
2011.9.4 |
原発と放射能の学習会 |
丸井美恵子 |
中止 |
2011.7.14 |
玄米による私の治病体験 |
西森寿美子 |
|
2011.5.15 |
ストレスでつぶれず
元気に明るく生きるための
リラクセーション体験 |
原崎道彦 |
|
2011.3.21 |
農から考える |
宇根豊 |
|
2011.2.20 |
ウィンナー手づくり体験 |
ウィンナークラブ |
|
2010.12.12 |
イタリア風家庭料理 教室 |
丸井一郎 |
|
2010.10.17 |
身体にやさしい野菜たっぷり
手作りおやつ 教室 |
小川佳子
&吉良美知江 |
|
2010.7.24 |
パーム油の産地で、今、起きていること
ーグローバル商品の「光」と「影」ー |
岩佐和幸 |
|
2010.6.27 |
伝統中医学で考える養生法 |
木田正博 |
|
2010.2.13 |
蒟蒻作り・豆腐作り 体験 |
山本かずこ
&山本優作 |
|
2010.1.31 |
呼吸を改善し身体を温めて元気になろう |
伊藤泰雄 |
|
2009.12.13 |
和風・イタリア風 教室 |
丸井一郎 |
|
2009.9.13 |
小さな農業が社会を変える
&共同購入品試食会 |
大崎博澄 |
|
2009.7.5 |
有機農業と食の未来&フォーラム |
赤峰勝人&生産者 |
|
2009.6.7 |
田んぼの生き物観察会 |
石川妙子&谷川徹 |
|
2009.5.21 |
穀物と野菜でシンプルクッキング |
西岡和子 |
|
2009.4.5 |
地粉で手打ちうどん 教室 |
原崎道彦 |
|
2008.9.21 |
Natural Birth Ⅲ (協賛) |
安保徹&大田篤 |
|
2008.6.8 |
ひえを炊いてみよう! 教室 |
西岡和子 |
|
2008.5.11 |
田んぼの生き物メッセンジャー講座 (後援) |
谷地森秀二 |
中止 |
2008.4.6 |
皮から手作り餃子とアジアンスイーツ
教室 |
野本江里香 |
|
2008.2.24 |
食べたくなる作りたくなるお料理
大集合 教室 |
野本江里香
&吉良美知江 |
|
2007.12.9 |
簡単なおやつ作り&ビデオ鑑賞 |
丸井美恵子
&木田佳子 |
|
2007.9.23 |
化学物質の怖さを知ろう
&新米を食べる会 |
化学物質過敏症患者会
ゆるゆる仲間 |
|
2007.7.15 |
生産者フォーラム 食の未来と生き方 |
生産者のみなさん |
|
2007.6.30 |
スローライフ・スローフード実践講座
パンと梅ジャムをつくろう |
生活学舎 桃土 |
|
2007.4.15 |
スローライフ・スローフード実践講座
マーマレード作り&アッチャール作り |
雨宮智子 |
|
2006.11.23 |
アトピー治しはまず食事から |
岸野貴子 |
|
2006.10.29 |
おなか畑を耕す
野菜まるごとエコクッキング |
野本江里香 |
|
2006.7.20 |
明日を開く対話
~閉ざされた不安を超えて~(共催) |
野田正彰 |
|
2006.3.12 |
玄米のおいしい炊き方 教室 |
川上万利子 |
|
2006.2.11 |
いのちの食育シンポジウム(協賛) |
吉田俊道 |
|
2006.1.28 |
NPO法人「土といのち」発足記念講演会
スローフード と スローシティー |
丸井一郎 |
|