NPO(特定非営利活動)法人
土 と い の ち

わたしたち「土といのち」は、南国高知で
安全な 《農》 と 《食》 と 《環境》 を守りたいと願う 生産者と消費者が
いっしょになって活動するNPO(特定非営利活動)法人です
生命の源である自然【土と水と空気と日光】 その恵みをいつまでも大切にしたいと願いながら・・・。
ホーム 共同購入活動 相互交流活動 学習・啓発活動 土といのちブログ 土といのちFB 
 農と食と環境についての  学習・啓発活動 地産地消と循環型農業の実現、地域のくらしの安定、ゆたかな農と食と環境をこどもたちにひきつぐことをめざし、先達の知恵と技を学び、実践する力を磨くことを目的として
 ・環境や体にやさしい農業のあり方を考える力
 ・安全な食品を見抜く力
 ・おいしくたのしく料理する力
 ・子どもたちが健やかに育っていく環境をつくる力
などを高めるために、学習・啓発活動を行っています。

今までこんなことしましたよ
   
 いつ なにを  だれが   ようす
 2017.5.14  鎌研ぎ&草刈りワークショップ  西隈隆則
 2017.4.9  中国風ちまきを作ろう!  原崎道彦  ブログ
 2017.2.25  『ゼロ・ウェイスト・ホーム』
お話し会 と 不用品交換会
(お菓子・のみもの付き)
 服部雄一郎 ブログ
 2017.1.22  味噌作り体験  原崎道彦  ブログ
 2016.11.16  フランス料理シェフによる お家でできるまかない料理

ラ・ヴィルフランシュのオーナーシェフ 小笠原真一

ブログ
 2016.10.16  農畜産委員会勉強会  川村正信  
 2016.10.16  自力整体講座  外京ゆり ブログ
 2016.5.23  正弘さんの甘夏を使って、マーマレードとピールを作ろう  パティスリー・ビオ 秦泉寺里 ブログ
 2016.1.23  味噌作り体験  原崎道彦 ブログ
 2015.10.31  NPO法人10周年記念講演会(と交流会)  島岡幹夫 ブログ
 2015.10.7  映画「日本と原発」上映会  運営委員
 2015.9.20  ビオのロールケーキを作りましょう  パティスリー・ビオ 秦泉寺里 ブログ
ブログ
 2015.5.9  一郎シュフ(シェフ)の
         手抜きイタリア料理
 丸井一郎 ブログ
 2015.1.24  味噌作り体験  原崎道彦 ブログ
 2014.10.26  農のある暮らし、はじめの一歩講習会
 第2回 有機の畑を見る・知る・触る
 井上正雄 ブログ
 2014.9.15  夏野菜で保存食を作ろう (チャツネ)  谷川恵美 ブログ
 2014.7.13  TPPの現況と行方
  主催:山地酪農を愛する会 (協力)
 岩佐和幸 ブログ
 2014.6.22  あなたに伝えたい 本物の味  わたなべ農園
    渡邉志津江
&天竺舎 雨宮智子
ブログ
 2014.4.20  農のある暮らし、はじめの一歩講習会
 第1回 土にふれる、土づくりを楽しむ
 谷川徹 ブログブログ
 2014.3.8  免疫力を高める本物の農産物とは
 〜菌ちゃんパワーが腸内細菌を活性し、
      生命力を高める〜 (共催)
 「大地といのちの会」
 理事 中尾慶子
ブログ
 2014.1.26  味噌作り体験  原崎道彦 ブログ
 2013.10.26  TPPはくらしに何をもたらすか  岩佐和幸 ブログ
 2013.9.28  生産者と語ろう  井上正雄・
   長野直樹
ブログ
 2013.7.20  自然農ってなあに?
 スーパーの野菜とどうちがうの
 天竺舎 山下幸一 ブログ
 2013.5.12  おとなも、こどもも、ベジごはん  tuturu 田中直見 ブログ
 2013.3.17  総会の後に講演会 
  
「食と農のつながりを求めて」
 岩佐和宏 ブログ
 2013.2.17  「シェーナウの想い」上映会 高知大学人文学部
持続可能性
プロジェクト
との共催
ブログ
 2013.1.27  味噌作り体験  原崎道彦 ブログ
 2012.12.9  からだにやさしくダイエットしよう  原崎道彦 ブログ
 2012.8.26
 イタリア風家庭そうざい料理 教室
   
夏野菜をおいしく
 丸井一郎 ブログ
 2012.7.22.  わが子からはじまる
   食べものと放射能のはなし
 安田節子 ブログ
 2012.4.15  モロッコ料理「クスクス」をつくろう  原崎道彦 ブログ
 2012.2.5  味噌作り体験  原崎道彦 ブログ
 2011.12.4  イタリア風家庭そうざい料理 教室  丸井一郎 ブログ
 2011.11.30  原発・減反・GMO
  国家と対峙する作法  (協賛)
 島岡幹夫  
 2011.10.9  原発と放射能の学習会  丸井美恵子 ブログ
 2011.9.4  原発と放射能の学習会  丸井美恵子 中止
 2011.7.14  玄米による私の治病体験  西森寿美子 ブログ
 2011.5.15  ストレスでつぶれず
 元気に明るく生きるための
   リラクセーション体験
 原崎道彦 ブログ
 2011.3.21  農から考える  宇根豊 ブログ
 2011.2.20  ウィンナー手づくり体験  ウィンナークラブ ブログ
 2010.12.12  イタリア風家庭料理 教室  丸井一郎 ブログ
 2010.10.17  身体にやさしい野菜たっぷり
  手作りおやつ 教室
 小川佳子
 &吉良美知江
ブログ
 2010.7.24  パーム油の産地で、今、起きていること
  ーグローバル商品の「光」と「影」ー
 岩佐和幸 ブログ
 2010.6.27  伝統中医学で考える養生法  木田正博 ブログ
 2010.2.13  蒟蒻作り・豆腐作り 体験  山本かずこ
  &山本優作
ブログ
 2010.1.31  呼吸を改善し身体を温めて元気になろう  伊藤泰雄 ブログ
 2009.12.13  和風・イタリア風 教室  丸井一郎  ブログ
 2009.9.13  小さな農業が社会を変える
   &共同購入品試食会
 大崎博澄 ブログ
 2009.7.5  有機農業と食の未来&フォーラム  赤峰勝人&生産者 ブログ
 2009.6.7  田んぼの生き物観察会  石川妙子&谷川徹 ブログ
 2009.5.21  穀物と野菜でシンプルクッキング  西岡和子 ブログ
 2009.4.5  地粉で手打ちうどん 教室  原崎道彦 ブログ
 2008.9.21  Natural Birth Ⅲ (協賛)  安保徹&大田篤 ブログ
 2008.6.8  ひえを炊いてみよう! 教室  西岡和子  
 2008.5.11  田んぼの生き物メッセンジャー講座   (後援)  谷地森秀二  中止
 2008.4.6  皮から手作り餃子とアジアンスイーツ
  教室
 野本江里香  
 2008.2.24  食べたくなる作りたくなるお料理
   大集合 教室 
 野本江里香
  &吉良美知江
 
 2007.12.9  簡単なおやつ作り&ビデオ鑑賞  丸井美恵子
  &木田佳子
 
 2007.9.23  化学物質の怖さを知ろう
  &新米を食べる会
 化学物質過敏症
 患者会
 ゆるゆる仲間
 
 2007.7.15  生産者フォーラム 食の未来と生き方  生産者のみなさん  
 2007.6.30  スローライフ・スローフード実践講座
   パンと梅ジャムをつくろう
 生活学舎 桃土  
 2007.4.15  スローライフ・スローフード実践講座
 マーマレード作り&アッチャール作り
 雨宮智子  
 2006.11.23  アトピー治しはまず食事から  岸野貴子  
 2006.10.29  おなか畑を耕す
  野菜まるごとエコクッキング
 野本江里香  
 2006.7.20  明日を開く対話
 ~閉ざされた不安を超えて~(共催)
 野田正彰  
 2006.3.12  玄米のおいしい炊き方 教室  川上万利子  
 2006.2.11  いのちの食育シンポジウム(協賛)  吉田俊道  
 2006.1.28  NPO法人「土といのち」発足記念講演会
 スローフード と スローシティー
 丸井一郎   

                                   このページの一番上へ戻る

 
【所在地】

 〒780-8040
 高知県高知市
 神田2287-6


 地図リンク
   
【TEL】

 088-832-1752
 または
 088-832-1109

【FAX専用】


 088-803-6120

  

【メール】


メール
   
【事務所開設時間】

 ・月曜から金曜の
  午前9時~午後4時

 ・土曜・日曜と
  配送のない祝日は
  休み
 
 【おすすめサイト】

  ・管理人よりお知らせ

  ・グリーン市民ネットワーク高知
  
  ・高知オーガニックマーケット


  ・高知県有機農業研究会